Железобетонные опоры освещения, конические кольцевого сечения с кабельным вводом СЦс изготовлены методом центрифугирования из тяжелого бетона по рабочим чертежам типового проекта серии 3.320-1 выпуск 2, армированы проволокой Вр-1 по Гост 6727-80. Стойки СЦс0,65-8, СЦс0,8-10 предназначены для опор наружного освещения с кабельной подводкой питания; стойки СЦс1,2-10 предназначены для опор наружного освещения с воздушной подводкой питания. Стойки марок СЦс0,65-8, СЦс0,8-10, СЦс1,2-10 используются при любой расчетной зимней температуре наружного воздуха (температуре наружного воздуха наиболее холодной пятидневки района строительства согласно СНиП 2.01.01-82).
Конструкция стойки СЦс-1.2-10 представляет собой вытянутую в длину опору с кронштейном, установленную в фундамент стаканного типа круглого сечения. При установке опор освещения фундамент заглубляется в грунт на нужное расстояние, но не менее половины своей высоты. Стойка — полая внутри с фиксируемой толщиной стенки. В нижней трети ЖБИ расположены отверстия: одно — для установки проводки внутри опоры, и для выполнения сервисных работ. В верхней трети также имеется несколько технологических отверстий. На верхнем торце стойки СЦс-1.2-10 монтируются металлические фланцы: они защищают изделие от повреждений и обеспечивают точное устойчивое крепление кронштейна.
Особенности использования стоек
ЖБИ относятся к универсальным: внутри полой стойки можно размещать любые коммуникации. Конструкция предусматривает крепление осветительных приборов разных типов: консольных, подвесных. Установка ЖБИ предусмотрена только в стандартных условиях. Если предполагается установка в проблемных грунтах, например, в пучинистых, или в условиях вечной мерзлоты, стойки устанавливаются на фундаменты особого типа.
Стойка СЦс-1.2-10 не рассчитана на высокую весовую нагрузку, так как фонарные столбы располагаются близко друг другу, и натянутые провода не создают особых нагрузок. Однако каждое изделие нормируется по трещиностойкости и устойчивости к деформации. Так как ЖБИ эксплуатируется в городской среде при постоянном контакте с выхлопными газами, реагентами, атмосферными осадками, для её изготовления используются низкопроницаемые бетоны, устойчивые к электрохимической коррозии, с высокими показателями морозостойкости. Готовые изделия покрывают гидрофобизирующими составами.
Для обеспечения необходимой жёсткости и прочности стоек их армируют в продольном и поперечном сечении, при этом арматурный каркас предварительно обрабатывают антикоррозионным составом.
Маркировка
Изделия подлежат обязательной маркировке. В ней указывается категория стойки:
С - стойка, Н - используется предварительно напрягаемая арматура, Цс – изготавливается центрифугированием. Затем указывается проектное значение момента (в тм), рассчитываемого на уровне земли, и габаритная длина стойки в м. При необходимости дополнительно могут указываться характеристики бетона, например «П» - бетон повышенной плотности, «Н» - нормальная плотность бетона.